Как преодолеть тревожность и беспокойство?

Тревожность

Излишняя тревожность у человека может сослужить ему плохую службу. Тревожные люди склонны испытывать страх и беспокойство даже по незначительным или вовсе надуманным поводам. Чаще всего этому подвержены люди в возрасте 25-45 лет. Им в голову постоянно лезут тревожные мысли различного характера: «А вдруг я заболею раком и умру? Что станет с моими детьми?», «Младший подружился с хулиганом. Что если тот научит его плохому?», «Муж уже на десять минут опаздывает с работы. Вдруг он попал в аварию?» Примерно таким мысли витают в голове человека, страдающего тревожным расстройством. Если тревожность выходит из-под контроля, человек теряет способность вести нормальную жизнь.

Хорошо или плохо?

У всех нас хватает поводов для тревоги. Экономические и политические кризисы, социальная незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне – все это мы испытали на собственной шкуре. Каждому знакомо чувство тревожности. И не всегда это плохо. Тревожность рождает осторожность, а осторожность помогает нам избежать ошибок в жизни. Например, боязнь за свое здоровье заставляет регулярно проходить медосмотры и идти к врачу, если появляются первые тревожные симптомы. Чувство тревоги может быть защитной реакцией, которая уберегает нас от опасностей. Но иногда мы перегибаем палку.

Тревожное расстройство

Стоит насторожиться, если вы узнаете себя в этом описании.

  • Близкие люди неоднократно говорили вам, что вы слишком много тревожитесь, а за глаза называют вас паникером.
  • Тревожные мысли часто мешают вам концентрироваться на рутинных ежедневных задачах. Например, вместо того чтобы слушать указания шефа, вы беспокоитесь о том, как ребенок добрался из школы домой.
  • Вы частенько думаете о потенциальных опасностях, даже если в реальности нет никаких предпосылок: «А вдруг нас с мужем уволят, мы не найдем работу, банк отберет квартиру и мы окажемся на улице?»
  • Тревожность проявляется на физиологическом уровне: потливость, сухость во рту, учащенное сердцебиение, слабость, дрожь в ногах, подергивание глаз, нарушение сна, ночные кошмары.

Курс на спокойствие

Что может помочь перестать беспокоиться?

  1. Хороший сон. Постарайтесь наладить режим дня. Ложитесь всегда в одно и то же время (желательно до полуночи), спите не меньше 7-8 часов. Ешьте не позднее двух-трех часов до отхода ко сну. Не планируйте серьезные дела и тяжелые разговоры на вечернее время. Перед сном займитесь чем-нибудь спокойным и расслабляющим.
  2. Здоровое общение. Поменьше общайтесь с людьми, которые сами страдают повышенной тревожностью. Если ваши друзья обожают рассказывать вам последние новости из серии «Говорят, в городе ЭН завелся маньяк!», переводите разговор на другую тему либо старайтесь видеться с ними пореже.
  3. Запрет на новости. Чем меньше вы смотрите новости по телевизору, тем крепче и спокойнее будете спать. Исключение можно сделать для выпусков на канале «Культура» или «Спас». Точно также избегайте просмотра фильмов и сериалов, в которых демонстрируется насилие.
  4. Физическая нагрузка. Умеренная спортивная нагрузка сделает вас заметно спокойнее. Эндорфины, которые вырабатываются в крови во время занятий спортом, снизят уровень тревожности.
  5. Проявление эмоций. Если эмоции льются через край нужно дать волю чувствам. Кричите, плачьте, колотите подушку. Если выпустить наружу все то, что накопилось внутри, сразу станет легче.
  6. Ведение дневника. Составьте «Дневник тревожных мыслей». В красивой тетрадке или блокноте напишите: «Я боюсь, что…» и дальше подробно, по пунктам перечислите все свои тревоги. Теперь по шкале от 1 до 5 оцените реалистичность каждого из страхов. Если они не имеют под собой серьезных оснований, то нужно научиться переключать внимание.

Переключение внимания

Чтобы страхи не одолевали, важно переключить внимание на любую другую деятельность. Скажем, вы ждете, когда домашние придут с работы, из школы или института. Они опаздывают, и ваша буйная фантазия подкидывает страшные картинки: маньяки, пьяные водители, нашествие инопланетян – мало ли опасностей на улицах города. В этот момент важно принудительно занять себя каким-нибудь делом. Составьте подробный список продуктов на неделю или детальный план семейной поездки на выходные, сравните цены в онлайн-магазинах на новый пылесос. Все что угодно, лишь бы были заняты не только руки, но и голова.

С более реалистичными страхами нужно работать по-другому. Попробуйте использовать тревогу как стимул к действию. Предположим, вы до дрожи в коленках боитесь просрочить платежи по ипотеке и лишиться квартиры. Создавайте себе «подушку безопасности» – некую сумму на счете в банке, которая поможет вам спать спокойно. Для этого придется либо сократить расходы, либо найти подработку, но только так вы сможете приглушить чувство тревоги.

Источник журнал Дарья № 6 2018 г




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *