Грязная Европа: от средних веков до наших дней

Европа не мылась в средних векахВ некоторых европейских странах, чтобы люди не обгаживали стены домов, устанавливают на улицах открытые писсуары. Они считают, что нет ничего зазорного, публично справить нужду. Этика морали и нравственности, характерная для традиционных европейских ценностей, отходит в прошлое и сейчас во главу угла ставится некий комфорт для определенного круга лиц, зачастую вопреки комфорту других людей. Происходит духовно-моральная деградация.

Традиция справлять нужду прямо на улицах своих городов к нынешним европейцам, пришла от их средневековых предков. Ведь туалетов ни частных, ни общественных в Европе никогда не было. В Париже, например, отходы попросту выливались на улицу прямо из окон и дверей. А придворные короля справляли нужду прямо в углах его апартаментов. Не пользовались европейцы и туалетной бумагой, причем даже в просвещенном девятнадцатом веке. Об этом говорит тот простой факт, что изобретатель Джеймс Олкок, давший миру это новшество, попросту разорился. Туалетную бумагу в Европе упорно не покупали.

Отказывалась «просвещенная» Европа не только от клозетов, но и от элементарного мытья. Только представьте, официальная медицина семнадцатого века, со всей серьезностью утверждала: мыться вредно для здоровья, потому что вода размягчает поры кожи, в которые просачиваются некие яды из воздуха, а короста грязи, по мнению европейских ученых, защищала поры от этих мифических ядов. Именно поэтому многие европейцы не мылись десятилетиями, а некоторые всю жизнь. Так продолжалось вплоть до восемнадцатого, девятнадцатого века. В те времена, богатые прослойки общества попросту чаще меняли одежду и использовали духи для устранения запаха грязного тела. Фактически в европейской традиции никогда не было такого культа мытья, который сложился в России и арабских странах. И это отсутствие внимания к чистоте своего тела, оно фактически является тем родовым пятном западноевропейской цивилизации.

Прическа шикарных париков, которые были в моде у европейских мужчин и женщин семнадцатого и восемнадцатого столетия, наводилась парикмахерами при помощи растопленного сала и пудры. Эти парики снимались только на ночь, становясь настоящим рассадником для блох. Именно поэтому правила хорошего тона предписывали аристократам всегда иметь при себе специальный инструмент для ловли блох. Но это был лишь один из способов победить назойливых насекомых. В средневековье лучшим подарком, как мужчине, так и женщине считались пушные зверьки. Живых хорьков или их чучелки, средневековые барышни носили на плече, но отнюдь не из импозантности или любви к животным. Просто считалось, что мех хорька, ласки или горностая, отвлекает на себя блох.

Бани в Европе не пользовались популярностью вплоть до конца девятнадцатого века. Первыми «опомнились» немцы. В 1889 году, в Германии появилось общество народных бань. Их девизом стала фраза: «каждому немцу по бане раз в неделю». Однако сограждане энтузиастов чистоты не поддержали и общество вскоре развалилось.



Выдержка из видеофильма “Военная тайна”

One thought on “Грязная Европа: от средних веков до наших дней”

  1. Мало ли что там было в средние века, зато сейчас у нас, куда не посмотришь – там бомж грязный на помойке роется, там нищие замызганные стоят, а на западе даже бомжи чистыми ходят…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *