Гипнотический транс – естественное состояние человека

гипнотический трансПодчинение гипнологу — это всего лишь миф. Чтобы понять это, нужно отвергнуть предрассудки и разобраться, что такое гипноз, и, как именно, он работает. Принято считать, что гипноз — это пассивное состояние некой подчиненности. Но на самом деле это не так. Гипноз — это активный процесс, как во внутреннем, так и в межличностном отношении. Физиологи, нейробиологи и медики знают точно – состояние гипноза вполне естественно для человека. Даже если вы ни разу не подвергались гипнозу со стороны, вы все равно хорошо с ним знакомы.

Вы, наверняка, хотя бы раз в жизни, ловили себя на том, что немного выпадаете из реальности. Например, когда едите по хорошо известной дороге. Пейзаж за окном вам знаком. Мелькающие фонари и деревья, действуют усыпляюще. В такие моменты мозг позволяет себе отстраниться от всех внешних раздражителей. Это и есть состояние гипноза. То же самое, что вы испытаете, например, обратившись к гипнотерапевту, или, научившись медитировать. Это состояние называется гипнотическим, и это естественное состояние человека. Каждый из нас, в то или иное время, на больший или меньший промежуток времени, погружается в эти состояния. Чаще всего мы даже этого не замечаем, потому что, эти состояния, естественное погружение в собственные размышления, в собственные переживания. Люди так устроены, что у нас имеется, как бы два мира. Один мир – это внешний, в котором мы живем, другой – это то, что находится внутри нас. Мир, в котором мы переживаем все происходящие во внешнем мире события.

Специалисты называют такое состояние – самопроизвольно возникающим трансом. Например, спортсмены, занимающиеся восточными единоборствами, годами учатся контролировать его. Так что, оказаться под гипнозом можно и без чужой помощи. Ведь транс – одно из естественных состояний нашего мозга.

В принципе, самогипнозом можно назвать некое состояние транса, в которое человек входит самостоятельно, чтобы дать себе, какой-то настрой, и провести, некую внутреннюю работу над собой.

Гипнотический транс в восточных единоборствах

Восточные единоборства используют техники транса и трансовые состояния для того, чтобы настроить себя и изменить работу своего тела. Например, на соревнованиях по разбиванию твердых предметов, специальные методики тренировок, позволяют укрепить суставы и кости пальцев и локтей. Но даже они будут тщетными, если не научиться концентрации сознания, чтобы тело не испытывало боли. Это один из удивительных феноменов, который можно испытать в состоянии гипнотического транса.

Все наше тело усеяно болевыми рецепторами, которые передают информацию по нервным волокнам в мозг. Нейрофизиологи утверждают – боли, как таковой, не существует. Есть лишь ощущения, формируемые самим головным мозгом, как сигнал об опасности. Гипнотический транс позволяет отстраниться от любых внешних воздействий и заставить мозг заблокировать сигнал о боли.

Что такое боль? Боль – это наше внутреннее ощущение. Это не физическая картина мира, а то, что мы чувствуем. Поэтому блокировка боли доступна нам для изменения в состоянии погруженности в трансовое состояние.

Но одно дело не испытывать боли, а другое – заставить тело справится со сверхнагрузкой. Воздействуя на сознание человека, можно добиться абсолютно необъяснимых на первый взгляд эффектов. Ресурсы человека не ограниченны. Наше тело обладает возможностями, о которых мы не знаем. Например, есть психические расстройства, в которых человек часами может пребывать в неудобном положении тела и это означает, что наш мозг способен к этому от природы. Почему же мы не можем использовать эти способности постоянно?

Самый известный пример того, что человеческое тело способно переносить невероятные нагрузки — гипнотическая каталепсия. Это состояние замирания, длительное сохранение неестественной позы. Существует мнение, что это один из страховочных механизмов человеческого тела, которым могли часто пользоваться наши древние предки. В сегодняшней комфортной жизни необходимость в нем отпала. Но включить повышенный тонус мышц можно в состоянии гипноза.

Процессы происходящие в мозге при состоянии транса

Что происходит в самом мозге, когда человек впадает в состояние транса? Если рассмотреть мозг в состоянии бодрствования, он будет похож на сложную схему, в которой будет множество, возбужденных и заторможенных областей. В зависимости от того, чем вы заняты, о чем думаете, эта картина будет постоянно меняться. Но когда вы подвергнетесь монотонному воздействию, какого-либо раздражителя, включится механизм разлитого торможения коры головного мозга. При воздействии с помощью блестящего предмета, этот процесс начнется с зоны, ответственной за зрительную систему, а затем, буквально разольется, то есть, распространится по всей коре головного мозга. Теория разлитого торможения коры головного мозга была предложена известным физиологом Иваном Павловым, как объяснение сна.

Если для всех нас состояние гипноз обычно, то может ли каждый человек погружать в гипнотическое состояние других людей? Ответ – да, но только чисто теоретически. Чтобы управлять гипнотическими состояниями, нужно обладать большим количеством знаний и опыта. Человека необходимо подготовить к этому. Для этого существую целые методики.

Как работает человеческая память?

Восстановить давно забытые знание вполне возможно, нужно только помочь человеку извлечь их из памяти, например, с помощью гипноза. Дело в том, что большая часть событий и обстоятельств, которые нас сопровождали в прошлом, мы помним не совсем четко. Мы не можем помнить все детали, поскольку мы не обращали на это большого внимания, но, тем не менее, они уложились в памяти. И извлечь их из памяти вполне возможно. В нашей памяти хранится все до мельчайших деталей, но большая часть информации блокируется корой головного мозга. Это один из механизмов самосохранения. В трансовом состоянии влияние коры минимизируется и можно извлечь информацию, загнанную в глубины подсознания.

Существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу? Вряд ли, ведь гипнотическое состояние – это естественное состояние человека.

Термин гипнабельность – пришел к нам из прошлого столетия. Естественным образом транс вызывается у любого человека. В этом смысле каждый человек гипнабелен. Вопрос только в том насколько легко он входит в это состояние и насколько быстро он входит в контакт с гипнотерапевтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + 8 =