Гениальность не для народных масс

гениальность и народТалант не пропьешь – так гласит народная поговорка и ей хочется верить. Но, увы, не всегда народные поговорки мудры, как принято считать. Мера таланта, конечно, не исчисляется количеством выпитого алкоголя, но явно зависит от его воздействия на нейронные цепочки головного мозга. Впрочем, я хотел поговорить не об этом, а о том, как человек становится гениальным, и,что собственно такое гениальность. Рождается ли младенец изначально талантливым, или его способности развиваются благодаря социальной среде, в которой он воспитывается? Можно ли развить в себе гениальность или она изначально вложена в ДНК? Может ли гениальность передаваться по наследственности или это действительно единичный дар от Бога? Посмотрите сколько вопросов и нет ни одного ответа.

Если исходить из того, что человек рождается  совершенно чистым, словно лист бумаги, то, есть вероятность того, что его способности целиком и полностью зависят от окружающей его рост обстановки, культуры, семьи, социальной среды. То есть, имеется возможность вложить в ребенка зачатки гениальности, правильным подходом к его воспитанию.

К сожалению, наше общество до сих пор, как и тысячи лет назад, разделяется на социальные прослойки. Вырваться из которых невероятно трудно, хотя и возможно. Каждый слой является замкнутой социальной средой, варящейся в собственном соку. Эта среда имеет свои негласные законы, правила и способы защиты от смешивания с другими средами. Причем защита происходит автоматически, в фоновом режиме, почти, исключая сознательное влияние своих членов на происходящие события; просто подставляя цепь случайностей, по которым смешивание людей из разных социальных групп практически не возможно.

Это большая редкость, когда прекрасный принц берет в жены, никому не известную замарашку — «Золушку». Если такое происходит, значит, произошел какой-то программный сбой, и, вероятнее всего, «злой рок» вскоре исправит досадную ошибку.

Исключением, пожалуй, может стать шоу бизнес, который для укрепления собственного существования искусственно создает «таланты» из различных социальных групп. Впрочем «богема» отдельная тема для разговора и в ее каше может вариться все что угодно. Скоморохи всегда служили для увеселения сильных мира сего, даже, если они очень богатые скоморохи. Я ни в коей мере не хочу оскорбить светлые чувства талантливых музыкантов, певцов, актеров и т.д. Но это действительно так.

Может ли появиться талантливый человек в, так называемой, социально неблагополучной семье? В которой родители, приходя с копеечной работы раздраженными и уставшими, срываются на собственных чад потоками брани за мало-мальски совершенные проступки: двойку в дневнике, разбитую чашку, не вымытую вовремя посуду и т. д? Когда крепкое словцо является единственным аргументом и доводом в воспитании детей, а весь досуг сводится к веселухе посредством употребления алкогольных напитков? Нет?

Тогда мы получаем результат обратный гениальности. Мы получаем: преступность, алкоголизм, в лучшем случае — замордованного работягу, весь талант которого исчисляется в умении хорошо водить трактор и «гениально» стоять у станка.

Я не вправе осуждать кого-либо, но эта социальная среда — является народом, а в устах «высшего общества» — зовется массами. И вполне понятно, что пока массы задавлены нищетой, им просто некогда заниматься правильным воспитанием своих детей. Они сами воспитаны точно также. Это цепная реакция и прервать ее очень и очень сложно.

Естественно в каждом правиле бывает исключения, но эти исключения настолько редки, что совершенно незаметны на общем фоне жизни общества.

Возьмите любого ребенка из «неблагополучной» семьи. Создайте ему условия, достойные звания Человека в полном смысле этого слова; обучите его наукам, искусствам, культуре по всем правилам умного воспитания; и вы увидите, как тот человек, которому «на роду написано» стать отъявленным негодяем, превратится в талантливого ученого, музыканта, поэта.

Талант можно развить у любого человека. Но массовому развитию талантов среди населения мешает несовершенство социальной структуры общества. И вряд ли когда-нибудь оно будет совершенно. Потому что ведь надо кому-то водить трактор и стоять у станка. Надо кому-то создавать продовольственную и материальную базу для содержания «высших слоев» пресловутого общества. Социальные структуры никогда не смешаются. И этому активно способствует само общество, ставя «массы» в такие условия, когда их единственной задачей будет являться — сводить концы с концами.

Из наших рассуждений получается однозначный вывод. Гениальность — это ничто иное как: совокупность социальных условий, правильное обучение и воспитание, где развитие врожденных способностей ребенка — лишь малая часть комплексного подхода к совершенствованию человеческого индивидуума.

Гениальность не для народных масс: 2 комментария

  1. «Гениально стоять у станка», быть мастером, чувствующим материал напрямую и знающим, как с ним действовать, это сиддха, результат практики труда с полным вниманием. Не торопитесь вешать ярлыки.

    1. А причем тут ярлыки? В наше время таких мастеров как описали вы раз, два да обчелся и Данилу-мастера, либо Левшу встретишь редко…знать хорошо свое дело — это не значит быть гением этого дела. Качественно точить гайки может любой индивидуум при достаточной тренировке, однако это не сделает его гением. Есть отличные художники, которые виртуозно копируют картины, однако Пикассо — гений, а они — нет. Или скрипач хорошо играющий музыку — всего лишь просто специалист своего дела, а не гений подобный Паганини. Так что автор в чем то прав…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 8 =