Если нож упадет на пол — это к ссоре

 

ножНаш столовый, обычно такой весьма неострый нож уже не производит впечатления оружия. Но, как вы понимаете, это было не всегда так, именно от боевого или скорее охотничьего ножа и появились наши столовые и кухонные ножи. А поскольку история у него древняя, весьма немирная и непростая, то оброс он множеством суеверий и предрассудков. 

Вообще любое оружие, особенно имеющее большую историю, по своей сути весьма магично. Будучи личной вещью, которую в старину любой нормальный мужчина всегда носил с собой и разнообразно использовал, нож, таким образом, в сознании людей приобретал некоторые свойства личности владельца.

Часто мечи, и ножи имели даже собственное имя. Благодаря этому оружие, можно сказать, становилось почти одушевленным. Нож объединял в себе очень важные качества. Он железный и, как любой острый железный предмет, нес магическую нагрузку и, соответственно, служил защитой против всякого рода неприятностей. В нем сочетались очень важные, особенно для мужчины, качества стихий: огня и металла. Треугольная, острая форма ножа в стихии огня усиливает энергию, придает силы, а стихия металла способствует усилению твердости, способности принимать решения. Следует помнить, что изначально нож использовался для решения многих самых разнообразных задач. Конечно, основное его предназначение было боевое и охотничье.

Кроме того, он играл роль предмета, магически закрепляющего силу и власть. Например, можно было защитить свой дом от нежеланных гостей, воткнув нож в дверь. Таким образом, хозяин оставлял метку, смысл которой был абсолютно прозрачен и недвусмыслен: хочешь войти — придется иметь дело с оружием, готов ли ты? Ножи также использовали в гаданиях, в целительных ритуалах. У многих народов, например у китайцев, существуют ритуальные ножи, предназначенные только для этих целей, что совершенно справедливо: гадательный нож не должна обагрить кровь, он должен быть чист.

Но, как уже говорилось, основная роль ножа была охотничье-боевая, поэтому многие суеверия, связанные с ним, тоже носили этот отпечаток. Именно поэтому считается плохим предзнаменованием ронять нож на пол, а также перекрещивать на столе, и тем более на тарелке, два ножа или нож и вилку. Перекрещивание оружия — безусловный символ ссоры, поэтому их надо немедленно разложить, причем в разные стороны от тарелки. Кстати, по правилам этикета перекрещенные на тарелке нож и вилка означают сигнал официанту, что блюдо можно уносить. Для самой трапезы это означает ее окончание, прерывание энергии, разрыв одного действия и переход к другому. Заточка ножей и их хранение также весьма четко регламентировались и обросли предрассудками.

Считалось плохой приметой точить нож после заката. Такое действие на ночь чрезвычайно активно энергетически. Огненная стихия вторгалась в спокойствие ночи, и проделывать подобное можно только с определенной корыстной или преступной целью. Традиция не рекомендует оставлять нож на столе на ночь. Это просто неразумно: ночью в темноте можно наткнуться на него и пораниться. Ну а, кроме того, любое оружие, не вложенное в ножны и не положенное на свое место, является символом не закончившейся битвы или охоты. Нехорошо поджаривать хлеб или другую пищу на кончике ножа.


Это очень старое и живучее суеверие, да и суеверие ли это? Только подумайте, поджаривание на огне может испортить сталь на острие, сделать ее мягкой, это означало вывести нож из строя, погубить его. Более неразумный поступок трудно представить. Нехорошо крутить нож на столе. Кручение ножа всегда считалось элементом гадальной практики, и просто так вертеть нож, без цели, во-первых, весьма опасно для окружающих, а во-вторых — это уж точно испытывать судьбу, играть с ней «в бутылочку».

Самая распространенная из нынешних связанных с ножами примет— это то, что нож нельзя дарить. Его можно только продать, пусть за символическую цену, или поменять. Даже и в наши дни принимающий такой подарок обычно дает взамен мелкую монету, чтобы предотвратить последующую ссору или несчастье. Почему так сложилось? Дарение оружия— это ритуал, связанный с посвящением в воины. Из ученика юноша становился воином, и отец или учитель дарили, а обычно передавали, вручали ему нож или меч. Поэтому нельзя нарушать эту традицию. А поскольку ты не учитель того, кому даришь, ты можешь только продать оружие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + 2 =