Эльбрус — гора богов Олимпа

ЭльбрусМы знаем что Олимп — это мифическая гора, на которой жили боги, такие, как Зевс, Афродита, Гермес и др. Мифы древней Греции довольно ярко запечатлели образы этих богов, их, так похожую на человеческую, сущность и, совершенно человеческие, характеры. Боги древности, так же, как и обычные люди, радовались, огорчались, пылали гневом, влюблялись (причем чаще всего в человеческих женщин), вели междоусобные войны, и, даже, занимались торговлей и виноделием. Так что же, все-таки, тогда отличало богов от людей, и, где находится загадочная гора Олимп.

Некоторые ученые мифологи и историки, выдвинули гипотезу, что этой горой может являться Эльбрус, двуглавая вершина которого, так же, как и описанная в мифах гора Олимп,  почти всегда скрыта облаками, и недосягаема для глаз жителей низин. И не только для глаз. Редкий смельчак древности мог, без современного альпинистского снаряжения, добраться до вершины Эльбруса. Но такие случаи все-таки были и к этому вопросу мы вернемся несколько позже.

Так что же, все-таки, отличало богов от людей? И были ли боги богами? А отличало их — бессмертие, или, по крайней мере, необыкновенно долгая жизнь. Но разве это может служить критерием божественности? Даже в наше время в горных поселениях довольно часто встречаются долгожители, живущие более ста лет! Это почти две жизни человека низины.

Давайте предположим, что путешествующие греки, встречали именно таких людей, живших высоко в горах Эльбруса. Допустим, что два поколения греков (а в отдельных случаях три, или даже четыре) встречалось на протяжении десятков лет с одними и теми же людьми, живущих в высокогорных районах и, спускавшихся в низину, лишь, по каким-то своим нуждам.

Целебный, слегка разреженный горный воздух и кристально чистые горные воды, сделали свое дело, продлив жизнь на многие годы жителям горы Эльбрус. Они очень медленно старели, редко болели, и, даже в довольно солидном возрасте, выглядели молодо и привлекательно. И если в те воинственные времена редкий путешественник доживал до 50, 60 лет, то человек, живущий полтора века, и выглядевший на удивление бодро и молодо, невольно заставлял задуматься о своей необычности. Вероятно так и зарождались легенды о богах.

Человеческая фантазия во все времена была бурной, и даже самую правдивую историю, люди могли приукрасить до неузнаваемости. Но, не мало ли одной долгой жизни для присвоения статуса бога? Вероятно, жители гор приглашали с собой в «гости», путешествующих греков, и по одним им, ведомым тропкам, добирались до своих поселений, и даже поднимались на вершины горы Эльбрус.

Альпинистам давно известен такой феномен, как наэлектризованный горный воздух. То есть, человек взбирается на наивысшую точку горы, поднимает вверх руки, и вокруг них, начинали сверкать всполохи голубых молний. Очень фантастическое и красивое зрелище. Кто знает, не показывали ли гостям, подобные фокусы, горцы древности.

Если даже современного, научно подкованного человека, подобная игра электрических разрядов, может ввести в ступор, то, что уж говорить о бедных греках, на свою голову принявших приглашение, посетить местожительство горных людей, которые плавно перешли в разряд богов, благодаря красноречию очевидцев их божественности.

Людям просто физически было необходимо что-то, или кого-то, обожествлять, чтобы хоть как-то, объяснить суть непознанных явлений. Целебные источники Эльбруса создавали легенды о живой и мертвой воде. Ведь боги пили именно эту воду, и называли ее амброзией и нектаром. Раны их заживали быстрее после омовения в этих чудесных водах, хвори покидали тело в мгновение ока, а кожа омолаживалось, благодаря регулярным купаниям в природной «косметической субстанции», под названием — кристально-чистая вода.

Быть может, горцы исцеляли своих гостей в этих источниках, от каких-либо болезней или ран. Так создавались легенды о чудодейственной силе богов. В их честь возводились храмы, им начали поклоняться, все больше обожествляя горных долгожителей. Женщины рожали от них красивых, здоровых детей, запечатленных в мифах в качестве полубогов и героев.

И действительно, рожденные от «расы долгожителей» люди, имели превосходную генетику, завидное здоровье и великолепные физические данные.

Люди сами создают себе объекты поклонению, устроены мы так. Нам важно знать, что, кто-то всемогущий, может позаботиться о нас, защитить от невзгод, направить на путь истинный, покарать обидчика, подсказать и научить. И неважно кто это будет: языческие боги, Христос, аллах или наука. Главное у нас есть отдушина, есть путеводная нить, есть надежда.

Мы пытаемся ухватиться за богов, словно за надежные руки родителей в далеком детстве, по сути, так и оставаясь детьми, до самой своей смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + 5 =