Девочки в русских селениях. Что умели девочки в деревнях?

Крестьянские девочки«Я в третьем классе сама в кино ездила, а её сейчас и во двор страшно отпустить», – говорим мы о дочках и внучках. А если заглянуть пару веков назад? Какой тогда была десятилетняя девочка, что умела, чем занималась? Как ей вообще жилось? 

Где и чему учили русских девочек

У крестьян было много детей и большое хозяйство – надо было всех прокормить, выжить. Трудились всей семьей с утра до заката, – какие тут школы? Жизнь и была самой суровой наукой. Мама объясняла дочке, как и что, делать, делала сама, а дочка смотрела и училась – и в поле работать, и дома вести хозяйство. Ей многое доверяли делать самой. Уже в пять лет у девочки было полно обязанностей: она должна была уметь прясть, смотреть за домашней птицей, ухаживать за младшими детьми. В 10-12 лет она, вставая ни свет, ни заря, доила корову и выгоняла на пастбище. Отказаться, сказать что-то против – такое было невозможно! Непослушанию не было места в семье. Отец и мать – это святое, их слово – закон, и для крестьянских детей это было непреложной истиной.

Девочки на кухне

В каждой избе был «бабий кут» – уголок у печки, где обитали все женщина дома, от старушек до малышек. Его отгораживали занавеской, мужчинам и мальчикам заглядывать туда не полагалось. Здесь готовили, хранили крупы и кухонную утварь – кринки, миски, чугунки, туески. Девочки во всем помогали старшим: мыли посуду, наводили чистоту, готовили.

Порядок в доме поддерживали девочки

Держать избу в чистоте – ещё одна обязанность девочек. Они мели полы, чистили лавки, вытряхивали половики, перетряхивали и меняли постели, следили за освещением – электричества не было, и нужно было следить, чтобы горел свет: девочки меняли лучину, зажигали свечи, заправляли и чистили керосиновые лампы. Обычно и стиркой занимались девочки, причем как летом, так и суровой морозной зимой – носили тюки на речку, там стирали и полоскали, а после развешивали белье сушиться.

Догляд за младшими детьми

Детей в семьях рождалось помногу, а присматривать за ними родителям было некогда. От зари до зари трудились они в поле, и дети были предоставлены сами себе. Но процесс был налажен – за малышами ухаживали те, кто был чуть постарше. Качая ногой люльку, старшая сестренка параллельно занималась полезным делом – пряла, шила, вышивала. Если нужно было, пеленала, давала рожок с молочком, а вместо соски давала хлебушек, предварительно его пожевав.

В разгар летней страды девочек-подростков часто нанимали в няньки за деньги – за сезон они могли заработать 3-5 рублей – неплохие деньги! А порой платили продуктами или отрезками ткани.

Рукоделие

В те времена все ткани для одежды, скатертей, полотенец и прочего крестьяне делали сами. Ткачество было обычным занятием, которым обязаны были владеть все женщины. Занимались им зимой – собирались большой бабьей компанией, трудились, пели красивые русские песни. Девочки сидели вместе со всеми, присматривались, учились. Начинали с малого – наматывали нитки на берестяные катушки, трепали лен и учились прясть из него нитки, чесали шерсть.

В 5-7 лет у каждой девочки была уже своя прялка или веретено – их для нее делал отец. Каждая дорожила своим инструментом – давать его кому-то попользоваться не приветствовалось – испортят. Годам к десяти девочка уже усаживалась за ткацкий станок, сама могла сделать рушничок или поясок, который с удовольствием носила. Позже своими руками девочка начинала готовить себе приданное.

Полевые работы для девочек

В разгар летней страды девочек брали в поле. Там они собирали колоски, ворошили вилами сено, вязали снопы. Девочки пасли коз и коров, гусей и уток, работали в огороде, чистили скотину и убирали за ней навоз. Все эти дела были привычными и естественными для 10-12-летней девочки, она принимала их как должное и не возмущалась, что ей трудно или она устает. Трудились все, от мало до велика, для тех времен это было нормой.




Детские радости

Дети – и без игр? Конечно же нет! Поиграть крестьянские дети тоже находили время. У младших были самодельные тряпичные куколки, которым они шили наряды, делали украшения, заплетали косички. Старшие собирались на посиделки – болтали, пели, вязали, вышивали и шили. Летом бегали на речку, ловили рыбу. И маленькие, и большие ходили по ягоды-грибы в лес, собирали травы, хворост. И хотя взрослеть приходилось рано, но детство вспоминалось насыщенным событиями и ярким.

Источник: журнал «Моя прекрасная леди»

2 thoughts on “Девочки в русских селениях. Что умели девочки в деревнях?”

  1. Сейчас нет необходимости самому изготовлять вещи. Достаточно зайти в интернет-магазин, например, https://akciamarket.ru/ и купить всё что нужно. Там можно приобрести недорогую одежду известных брендов для мужчин, женщин и детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *