Датировка по осадочному слою

Метод по осадочному слоюКогда-то, время измерялось при помощи песочных часов. Этот не хитрый прибор можно было встретить в каждом состоятельном семействе. На стенках песочный часов, нанесены деления, которые показывают, сколько времени прошло. Ученые подумали, а нельзя ли по такому же принципу, узнать с какой скоростью накапливались осадочные отложения на планете. Эта идея быстро набрала популярность во всем мире.

Но, многочисленные исследования дали не утешительные результаты. Дело в том, что разные породы, накапливаются с разной скоростью. Песок накапливается по несколько сантиметров в год. А глина, по десять сантиметров в тысячелетие. Более того, в каждой климатической зоне, своя скорость накопления осадков. Одна и та же порода в тропиках и в Заполярье, будет накапливаться по-разному.

Например, известно что в Египте, здания построенные при Рамсесе втором, погребены под трехметровой толщей песка. Принято считать, что фараон царствовал около трех тысяч лет назад. Значит за тысячу лет, здесь отлагался метровый слой песчаных наносов. Но в некоторых областях Европы, за ту же тысячу лет, накапливалось всего три сантиметра осадков. А в устьях Лимана на юге Украины, отлагается осадков по три сантиметра ежегодно.

Другой пример. Ученые установили, что известняки накапливаются довольно медленно, по несколько десятков сантиметров за тысячу лет. Но на острове Парацел, в известняковом рифе, на глубине полтора метра, были найдены испанские монеты пятнадцатого века. И если ученые убеждены, что монеты были сделаны именно в пятнадцатом веке, то это значит только одно, первичный расчет, был ошибочным. И известняки могут нарастать, по тридцать сантиметров не за тысячу, а за сто лет.

Вывод: метод датировки по осадочному слою, может применяться, только для определения современных осадочных отложений. Для датировки древних отложений, практически не работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 2 =