Проблема бытия и долженствования. Что такое долг

Бытие и долгЧтобы понять смысл этой проблемы, следует отметить, что модальный глагол «должен» может использоваться в разных смыслах. Нас интересует тот его смысл, который выражен во фразе «Ты должен сделать то-то и то-то», которая означает: «твой долг состоит в том, чтобы сделать то-то и то-то». Слово «должен» может иметь и другие значения, и их нельзя путать с тем, которое нас интересует. 

  1. Оно может использоваться, чтобы означать рекомендацию. Так, предложение: «Ты должен пойти и посмотреть этот фильм. Он очень хороший» — не означает: твой долг – посмотреть этот фильм. Оно просто означает совет посмотреть этот фильм.
  2. Оно может указывать на то, что человеку нужно делать, чтобы достигнуть или избежать какого-то результата: «Тебе нужно сделать ход ферзем, чтобы его не потерять». И это просто совет, из которого не следует предписание: сделать ход ферзем – твой долг.
  3. Оно может означать, что некое событие непременно произойдет, если все будет идти по плану. Например: Этот поезд должен прибыть в Санкт-Петербург через 30 минут». И если сейчас 16.30, то он должен прибыть в 17.00, и если он будет идти по расписанию, то он прибудет в Петербург через полчаса.

В этическом контексте «должен» означает, что у данного человека есть какой-то долг. Таким образом, когда мы говорим, что кто-то должен что-то сделать, имеет долг, мы высказываем ценностное суждение. Вклад Юма в обсуждение понятия долженствования состоял в том, что он указал, что нельзя основывать ценностное суждение на высказывании о факте.

Рассмотрим вымышленный пример. Представьте себе ситуацию, что у молодого человека, по имени Борис, обнаружили тяжелое заболевание почек и что он умрет от почечной недостаточности, если ему не сделают операцию по пересадке почки. Таково фактическое состояние дела. Для проведения операции нужен донор. У Бориса есть племянник, по имени Алексей. И Алексею говорят, что он должен стать донором. Парадокс ситуации в том, что Алексей женат, у него четверо детей, которые нуждаются в поддержке отца. Как из того факта, что Борис умрет, если Алексей не станет для него донором, вытекает долг Алексея стать донором? Для доказательства того, что это его долг, нужно выдвинуть соответствующие аргументы в пользу того, что долг Алексея состоит в спасении Бориса от смерти. Приведем аналогию с рассмотренным вымышленным примером: из того факта, что существует гора Эверест, не следует, что я должен совершать восхождение на нее.

Любое суждение о том, что должно быть сделано, должно быть обосновано. Если кто-то вам говорит, что вы должны выйти из комнаты, то вы можете его спросить: «Почему я это должен сделать?» Если для того нет причин, то вам не нужно уходить. Его предложение просто, оказывается некой странностью. Но представьте себе, что кто-то говорит вам, что в комнате пожар. Это уже является достаточной причиной, чтобы вы покинули комнату. И если вы ему верите, то вы, без сомнения, так и сделаете. Но является ли это причиной для вас уйти из помещения, зависит от вашей жизненной позиции. Если вы боитесь получить ожог или вообще сгореть в огне, то пожар служит для вас причиной покинуть комнату. Если же вы вдруг не боитесь сгореть в огне, что маловероятно, то этот факт не имеет для вас значения. В этом случае пожар не является для вас основанием, для того, чтобы уйти из комнаты.

Самосохранение является мощным мотивом для действия и во многих обстоятельствах правильной и оправданной причиной действия. Но даже если это не так, то, когда дело доходит до морального долга, физическое самосохранение не может быть высшим критерием правильности действия. Сократ утверждал: если человек сохраняет свою жизнь, жертвуя при этом истиной, то он тем самым предает свой долг. Тысячи христианских мучеников добровольно принимали на себя долг служения вере и предпочитали отдать свою жизнь за веру, нежели предать Христа. Существуют более высокие и важные ценности, чем жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + 9 =