Человек раб своего тела

раб телаМы цепляемся за материальное благополучие, стараясь всеми способами обеспечить благосостояние и социальную защищенность по требованию своего единственного хозяина — физического тела. Которое диктует нам непременные условия и определяет всю нашу практическую деятельность, в угоду себе. Фактически, мы его рабы. Все, что мы не делаем в этой жизни, мы делаем для тела и ради тела. Наше тело любит физический комфорт, ему вольготно наслаждаться отдыхом на мягком ложе с другим, сексуально привлекательным телом, ему необходимы все удобства современной техногенной цивилизации, оно хочет передвигаться на шикарном автомобиле и объедаться изысканной пищей. И тогда тело дает команду мозгу — ищи! И трудяга мозг, начинает биться над решением задач, как доставить удовольствие телу.

А чем же тогда занимается душа и есть ли ей место в связке тело — мозг? Некоторые научные эксперименты доказали, что в момент смерти человека, его тело теряет вес ровно на семь грамм. Эти замеры проводились не единожды и не могли быть простым совпадением. Значит душа, как материальная сущность, существует. Но, тогда, где же она находится в организме человека и какую функцию выполняет? Может быть функцию совести?

Ведь если тело вопит, хочу приобрести ту или иную вещь любым способом, посылая команду за командой мозгу, чтобы он нашел способ удовлетворить желания тела. То, что может сдержать холодную вычислительную машину мозга, от приведения в действие плана реализации нечестного, некрасивого, антисоциального действия по приобретению, желаемого телом, если не сдерживающий фактор совести?

С другой стороны, душа тесно связана с телом эмоциями. И удовольствие, получаемое телом, косвенно, а может, даже напрямую, отражается на удовлетворении чувственных «рецепторов» души. Так что же, все-таки, в человеке имеет первичную основу? Сознание (осознание) с зачатками духовных знаний и подсознательному стремлению к прекрасному, неизведанному, непознанному? Или физическая плоть, с ее материальными потребностями?

Да, мы рабы собственного тела. Но, что за импульс нас заставляет порой поступать вопреки его жестким требованиям? Создается ощущение, что в человеке постоянно борются две противоположные силы. Физическое тело и его потребности, как полноправные представители материального мира, и, нечто, неподдающееся описанию, эфемерное, но, тем не менее, реально влияющее на некоторые поступки человека. Из-за этого «нечто», мы не можем усидеть на месте, нам мало нашего материального благополучия и сытого, довольного тела.

Мы пытаемся осмыслить свое существование на этой планете, с жадностью изучая труды древних философов, грызя гранит науки, копаясь в прошлом, и, моделируя будущее. Не смотря на ворчание своего ленивого организма, мы бьем спортивные рекорды, поднимаемся в горы и прыгаем с парашюта. Что заставляет человека быть первопроходцем, первооткрывателем, изобретателем, не смотря на трудности, мешающие спокойному существованию физического тела? Может быть, это, какая-то маленькая неудовлетворенность, существующим порядком вещей, эдакий невидимый огонек, разжигающий любопытство и жажду знаний. Быть может, это и есть душа, которая покидает тело с его смертью, нагруженная багажом, накопленных знаний?

И неважно, где она находится в человеке, как называется и, чем измеряется, главное она есть! И человек, который не поддался рабским требованиям тела, который смог преодолеть правила и законы материального мира, который сделал все, чтобы обогатить себя новыми знаниями и применить их на практике на радость людям, такой человек спокойно вручит Богу душу, с четким осознанием того, что он сделал все, для чего был рожден в этом мире.

А тело…, тело — это всего лишь биологический костюм, управляемый головным компьютером-мозгом, для удовлетворения высоких потребностей души, а никак не наоборот. Очень тяжело умирают люди, выработавшие ресурсы своего организма впустую. И не потому, что им страшно умирать, а от осознания того, что им незачем было рождаться. После них останется пустота, как будто и не жили на этом свете. И хорошо, если, хотя бы, оставили здоровое потомство, растущее в благоприятных условиях.

Тогда есть шанс, что они исправят ваши ошибки, и, что, чуть-чуть, но вы, все-таки, можете гордиться собой, потому что потратили мизерную долю потенциала своего земного существования, не совсем зря. А если вы алкоголик, наркоман, рецидивист со стажем, то тоска, невыносимая глухая тоска, заполнит вашу душу, когда она соберется покинуть свое временное пристанище — материальное тело.

И сейчас, пока вы молоды и здоровы, энергичны и циничны, вы можете… можете не верить в этот бред. Можете сменяться над подобными гипотезами и продолжать, либо накапливать материальные вещи, преступив все этические и моральные нормы, либо травить ежедневно свой организм наркотиками и алкоголем… результат будет один — на смертном одре, вы все поймете.

И дай Бог, чтобы нашелся хоть один поступок в вашей непутевой жизни, способный, хоть как-то облегчить смертельную тоску души, измученной, ослепленной и оглушенной, варварским отношением к себе, глупого материального тела.

Автор: Владимир Исаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 5 =