Чего бояться американские генералы?

Гиперзвуковой глейдерПланирующий беспилотник «Глайдер Ю-71» является гиперзвуковым самолётом, который по задумке конструкторов может нести на своём борту ядерное оружие и маневрировать на скорости свыше 11 000 км/час. При этом передвигаться будет наш новейший летательный аппарат по извилистой траектории, которую совершенно нереально вычислить и таким образом сбить противоракетой. Глайдер маневрирует, находясь в самых верхних слоях атмосферы на высотах нескольких десятков километров (от 40-80 км).

Траектория его полёта меняется самым невообразимым образом, и определить, куда летит этот объект, физически будет невозможно. Российский глайдер создавался в обстановке строжайшей секретности в рамках другого проекта под кодом 4202. Это проект ракетной программы стратегического назначения. В нем российский аппарат служит головной частью перспективной тяжёлой межконтинентальной ракеты «Сармат», которая сейчас создаётся. Ожидается что ракета «Сармат» поступит на вооружение российской армии в начале следующего десятилетия и заменит знаменитую ракету РС-20 «Воевода», которую американцы в ужасе нарекли «Сатаной».

Наша новая ракета способна нести четыре с лишним тонны ядерного боезаряда на дальность в десять тысяч километров. Это значит, что она сможет ударить фактически в любую точку США. А если в качестве носителя этой ядерной боеголовки будет использован разрабатываемый сейчас «Глайдер Ю-71», то он в разы увеличит вероятность поражения цели.

Американская система ПРО будет просто неспособна вычислить траекторию движения нашего ядерного носителя, а их противоракеты не смогут достичь скорости этого летательного аппарата.

Американские авиаконструкторы тоже работают над собственными глайдерами, но результаты их труда намного скромнее российских. Несколько лет назад во время испытаний гиперзвукового беспилотника Фелкон HTV2, который должен был обладать не худшими характеристиками, чем российский аналог произошёл полный провал. Американский беспилотник потерял управление на десятой минуте полёта и потерпел крушение.

Потом они решили пойти по-другому пути и создать вместо беспилотника гиперзвуковую боеголовку. Вот только испытания этого оружия, мягко говоря, оказались не совсем удачными. Из двух пусков благополучным признали лишь один, когда аппарат спланировал на 3700 километров.

США пришлось просто признать, что Россия по разработкам гиперзвуковых летательных аппаратов серьёзно опережает Америку. Мы можем весьма достойно ответить потенциальному противнику на стратегию быстрого глобального удара и размещение баз ПРО у наших границ.

Чья пушка круче?

Наверное, поэтому американские генералы так часто рассказывают про «российскую угрозу». Боятся генералы нас ещё и потому что с новинками вооружения у них не заладилось. Хвалёный рельсотрон, который способен стрелять без использования взрывчатки и разгонять десяти килограммовый снаряд, состоящий из вольфрамового боеприпаса до двух километров в секунду.

При этом достигается невероятный разрушающий эффект. Подземный бетонный бункер не выдержит прямого попадания, а энергии снаряда по заявлению создателей хватит, чтобы закинуть его на расстояние до 200 километров. Причём американские конструкторы обещают, что их электромагнитная пушка в будущем сможет уничтожать цели и на расстоянии до 400 километров. Такие задачи смогут сегодня выполнять только ракеты, но они стоят миллионы долларов. Их сложно транспортировать и эксплуатировать, а цена снаряда для рельсотрона примерно 20-25 тысяч долларов. Это в сотни раз дешевле.

Такие пушки США хотят размещать на своих новейших эсминцах, которые смогут противостоять «российской угрозе» в Прибалтике и на Черном море.

Правда у этой «суперпушки» есть несколько серьёзных проблем. Во-первых, для работы такого оружия необходима целая электростанция, способная обеспечивать электричеством небольшой город. Столько энергии нет даже на новейших американских эсминцах. Но и это ещё не все. Земной шар – это не прямая поверхность; она имеет искривление. Орудие, стреляющее по классической траектории имеет гораздо большую эффективность на дальних расстояниях, чем рельсотроны, которые летят строго по прямой. Рельсотроны хороши на коротких дистанциях.

Теперь рассмотрим российскую электромагнитную пушку, которую создали в институте высоких температур. Работу над ней начали ещё советские учёные в 80-х годах. Как и заокеанский аналог, она использует вместо пороха электричество и разгоняет снаряды до скорости космических ракет. Принцип действия электромагнитной пушки прост. На две параллельные рельсы – пластины из токопроводящего сплава подаётся напряжение. Сила разряда превышает силу молнии в сто раз. Между рельсами загорается плазменная дуга, которая под действием магнитного поля и разгоняет снаряд из диэлектрика.

Правда в отличие от американского рельсотрона снаряд российских разработчиков весит всего лишь три грамма. Такая пуля размером с горошину летящая со скорости 6, 5 км в секунду обладает невероятной разрушительной силой. Металл даже не разрывается, а буквально испаряется под ее воздействием.

Но российские оружейники также как и американские тоже пока не могут решить проблему обеспечения энергией такой установки. Как только проблема будет решена, автоматы Калашникова заменят электромагнитным оружием.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *